Бугаев Геннадий Васильевич
Заведующая кафедрой
Кандидат педагогических наук, доцент
История
История кафедр Теории и методики циклических видов спорта и теории и методики легкой атлетики
Кафедра циклических видов спорта была образована в 1981 году, заведующий кафедрой к.п.н., доцент Черных Юрий Георгиевич.
В дальнейшем была преобразована в кафедру легкой атлетики и стрельбы, заведующий кафедрой Заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта, доцент Кореневский Владимир Андреевич.
1987 год - кафедра плавания и стрельбы, заведующий кафедрой к.п.н., доцент Петренко Михаил Яковлевич и кафедра легкой атлетики, заведующий кафедрой Заслуженный тренер России, к.п.н., доцент Щеглов Владимир Николаевич.
С сентября 2011 года - самостоятельная кафедра теории и методики легкой атлетики, заведующий кафедрой Заслуженный работник высшей школы РФ, д.п.н., профессор Аванесов Виталий Усикович.
С сентября 2013 года формируются две отдельные кафедры: кафедра теории и методики легкой атлетики, заведующий кафедрой к.п.н., профессор, Заслуженный тренер РФ по легкой атлетике, ветеран труда Щеглов Владимир Николаевич и кафедра теории и методики циклических видов спорта, заведующий кафедрой - к.п.н., доцент Петренко Михаил Яковлевич.
С сентября 2018 года структурное преобразование – выделяется кафедра теории и методики легкой атлетики и стрельбы, и.о. заведующего кафедрой к.п.н. Кубланов Алексей Михайлович.
С сентября 2022 года происходит объединение кафедр теории и методики циклических видов спорта и теории и методики легкой атлетики в единое структурное подразделение - кафедру теории и методики циклических видов спорта, заведующий кафедрой докт. пед. наук, доцент Маслова Ирина Николаевна.
С февраля 2025 года заведующий кафедрой Бугаев Геннадий Васильевич.
Для проведения учебных занятий кафедра имеет летнюю и зимнюю легкоатлетическую базу, зимнюю лыжную базу, инвентарь, методический кабинет, оснащенный техническими средствами обучения. На кафедре планомерно совершенствуются учебно-методические комплексы по дисциплинам. Увеличивается банк мультимедийной продукции по методике обучения и спортивной подготовки по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, плаванию. На кафедре функционируют студенческие научные кружки. Преподаватели и студенты кафедры проводят волонтерскую работу по пропаганде здорового образа жизни в г. Воронеже и Воронежской области.
Все сотрудники кафедры принимают участие в выполнении научно-исследовательской и учебно-методической работы по направлениям и проблемам, утвержденных Министерством спорта РФ.
Учебные программы
Кафедра реализует основные образовательные программы по уровням образования и направлениям:
1. Бакалавриат:
- 49.03.03 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», профиль подготовки: «Спортивно-оздоровительный туризм» (очная форма обучения – 4 года);
- 49.03.04 Спорт, профиль «Легкая атлетика», «Лыжные гонки» (очная форма обучения – 4 года, заочная – 5 лет);
2.Магистратура:
- 49.04.01 «Физическая культура», профиль подготовки: «Профессиональное образование в области физической культуры и спорта» (очная форма обучения – 2 года, заочная – 2,5 года);
- 49.04.03 «Спорт», профиль подготовки: «Спорт высших достижений и система подготовки спортсменов» (очная форма обучения – 2 года, заочная – 2,5 года).
Также кафедра участвует в реализации программ факультета дополнительного образования:
- программ профессиональной переподготовки;
- программ повышения квалификации.
Преподаватели и студенты кафедры являются активными участниками научно-исследовательской, воспитательной, физкультурно-массовой работ как в вузе, так на региональном и федеральном уровне.
Выпускники кафедры успешно строят профессиональную карьеру в различных уголках нашей страны и всего мира. Их трудоустройство по профилю обучения составляет свыше 80 %
Материально-техническое обеспечение
Для материально-технического обеспечения учебных дисциплин кафедры используются:
Сотрудники кафедры
Образование - высшее.
Общий стаж работы - 46 лет.
Стаж работы в отрасли - 38 лет.
Стаж работы в данном коллективе - 38 лет.
Имеет ведомственные награды:
- нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта»;
- почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»;
- юбилейная медаль «45 лет ВГАС» за вклад в развитие физической культуры и спорта.
Общий стаж работы - 42 лет.
Стаж работы в отрасли - 42 года.
Стаж работы в данном коллективе - 42 года.
Имеет ведомственные награды:
- грамоту президента Российской Федерации за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
- знак отличник физической культуры и спорта;
- спортивный судья всероссийской категории по лыжным гонкам;
- почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»;
- почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»;
Доцент